Результаты индивидуального отбора (тестирования)

.

Плавание

 

Плавание - один из древнейших видов спорта. Включает соревнования по преодолению водных дистанций от 50 до 1500 м (в бассейне) вольным стилем, брассом, баттерфляем и на спине, а также в комбинированном плавании и в командной эстафете. Побеждает пловец (команда), первым пришедший к финишу.

С 1896 входит в программу Олимпийских игр. В настоящее время олимпийские соревнования по плаванию – одни из самых масштабных по количеству разыгрываемых наград.

Регулярные занятия плаванием тренируют все основные группы мышц, сердце и легкие, развивают выносливость и координацию движений, закаливают организм, укрепляют нервную систему, вырабатывают правильную осанку, улучшают обмен веществ. Основа основ – общефизическая подготовка пловца, способствующая развитию выносливости, и постановка дыхания (ошибки в дыхании, в конечном счете, сказываются на технике). При отработке техники большое внимание уделяется не только освоению отдельных ее элементов, но и координации движений и умению точно их рассчитывать (что чрезвычайно важно, например, при выполнении поворота), а также чувству ритма.

В последнее время большое внимание уделяется средствам специальной подготовки пловцов с использованием новейших достижений науки и техники, индивидуальному подходу, программам восстановления спортсменов и т.д.

Способы спортивного плавания (стили плавания):

  • · Кроль — стиль плавания на животе (животом вниз), при котором руки совершают гребки попеременно, а ноги совершают попеременное непрерывное поднятие/опускание, оставаясь при этом под развёрнутым углом к туловищу. Самый быстрый стиль плавания. Из-за этого, в принципе, и называется вольным стилем: если стиль плавания не определён, все выбирают кроль как самый быстрый стиль плавания.
  • · Баттерфляй — стиль плавания на животе, при котором левая и правая части тела должны совершать симметричные и одновременные движения. Руки совершают одновременный мощный гребок определённой траектории, который заметно приподнимает корпус пловца над водой, а ноги совершают одновременное волнообразное движение. Самый тяжёлый и энергозатратный стиль плавания. Нетренированному пловцу обычно бывает трудно даже просто совершать движения, не нарушающие правила стиля. Этот стиль считается вторым по скорости после кроля.
  • · Брасс — стиль плавания на животе, в котором руки подаются одновременно вперёд от груди. Ноги совершают одновременный толчок, во время которого они сгибаются в коленях, производится толчок и в конце выпрямляются. Самый медленный способ плавания (так как возвратные движения руками выполняются преимущественно под водой, а движения ногами выполняется с прерыванием), при этом одновременно являющийся самым сложным с технической точки зрения. Брасс имеет большое прикладное значение: возможность проплыть наибольшее расстояние с наименьшими энергозатратами, бесшумное плавание, плавание под водой.
  • · Кроль на спине (если говорят о «плавании на спине», то подразумевают именно этот стиль) — стиль плавания на спине, который визуально похож на кроль (руки совершают гребки попеременно, а ноги совершают попеременное непрерывное поднятие/опускание), но имеет следующие отличия: человек плывет на спине, а не на животе, и пронос над водой выполняется прямой рукой, а не согнутой, как в кроле. Третий по скорости плавания стиль. Особенностью этого способа является то, что человеку не надо выдыхать в воду, так как лицо находится на поверхности.

История.

Плавание, известное человеку с незапамятных времен, поначалу носило прикладной характер: в связи с хозяйственной деятельностью и пр. Со временем оно стало использоваться как средство «активного отдыха».

В России первая школа по плаванию открылась в 1825 в Санкт-Петербурге. А первым русскоязычным печатным руководством по обучению плаванию стала книга Тевенота. В 1891 открылся первый в стране крытый бассейн – в Москве. Три года спустя в Санкт-Петербурге, на реке Славянке, прошли первые соревнования.

Первые современные соревнования по плаванию прошли в 1918 в Москве. В 1920 в Петрограде создается спортивное общество «Дельфин», располагавшее открытым бассейном и ставшее одним из центров развития отечественного плавания. Чуть позже в Москве, а затем и в других городах стали открываться свои школы плавания.

В 1923 в Москве прошел первый чемпионат СССР между командами разных городов, победу в котором одержали спортсмены Петрограда. Дальнейшей популяризации плавания в стране способствовала Всероссийская Спартакиада 1928 (после этого стали регулярно проводиться чемпионаты СССР). Большое значение имело и то, что плавание входило в программу всеобуча и в комплекс ГТО (Готов к труду и обороне). В 1927 в Ленинграде открывается первый в стране зимний (25-метровый) плавательный бассейн. В начале 30-х несколько закрытых бассейнов строится в Москве.

Некоторые результаты, показанные нашими пловцами в 30-е годы, превосходили рекордные европейские и мировые показатели. Первой этого добилась многократная чемпионка СССР Клавдия Алешина, в 1935 установившая всесоюзный рекорд в плавании на спине на 400 м (всего на счету Алешиной 180 рекордов страны) – 6 мин 7,2 сек, что более чем на 5 секунд превышало тогдашний мировой рекорд. Семен Бойченко 8 раз превышал мировые рекорды на дистанциях 100 и 200 м брассом и баттерфляем. 13 раз улучшал мировые рекорды Леонид Мешков.

Новый этап в истории советского плавания начинается после Великой Отечественной войны. Возобновляется проведение соревнований. Строятся зимние и летние бассейны. В 1947 Всесоюзная секция плавания СССР (с 1959 – Всесоюзная федерация плавания) вступила в ФИНА. В 1952 наши пловцы дебютировали на Олимпийских играх, а в 1954 – на европейском первенстве.

Первый олимпийский успех пришел к нам в 1956, когда Харис Юничев стал третьим в плавании брассом на 200 м, а наша команда завоевала бронзовые медали в эстафете 4x200 вольным стилем. В общекомандном зачете сборная советских пловцов заняла 7-е место.

Подлинный взлет отечественного плавания на международной арене начался в 60-е Галина Степанова-Прозуменщикова в 1964 получила первое олимпийское «золото» в плавании – на дистанции 200 м брассом.

Восемь побед одержали советские пловцы на московской Олимпиаде. Прежде всего – успех Владимира Сальникова, ставшего трехкратным чемпионом Игр (дважды в инд. видах и один раз в эстафете) и установившего мировой рекорд в плавании на 1500 м вольным стилем. На ОИ-1988 он завоевал еще одно «золото». Игорь Полянский первенствовал в Сеуле в плавании на 200 м на спине.

Всероссийская федерация плавания создана в 1993. Федерация проводит чемпионат страны, соревнования по плаванию в открытой воде (включая марафонские дистанции), разыгрывает первенство среди ВУЗов, чемпионат Вооруженных сил России и среди ветеранов, Кубок России среди федеральных округов и т.д. В России проходит немало международных соревнований.

В 1990-е наши пловцы добились немалых успехов на международной арене, в том числе на Олимпиадах. В Барселоне-92, где мы выступали как Объединенная команда стран СНГ, отличились Евгений Садовый, трижды ставший первым (включая эстафету) и Александр Попов, завоевавший 2 «золота». При этом Садовый установил два мировых рекорда. В общей сложности наши пловцы выиграли 10 медалей (6+3+1) и заняли первое место в командном зачете.