Результаты индивидуального отбора (тестирования)

Прыжки на батуте

(прыжки на батуте, акробатической дорожке и двойном минитрампе)

 

 

Во Дворце спорта культивируются прыжки на батуте, акробатической дорожке и двойном минитрампе.

В 1939 году американец Г. Ниссен запатентовал первый в мире батут и наладил их производство. Благодаря возможностям для достижения безупречной координации движений и виртуозного владения своим телом, батут стремительно ворвался в спорт и занял свое место в тренировочных залах. В середине ХХ века он уже входил в программы подготовки военных летчиков, а чуть позднее стал обязательным элементом в подготовке космонавтов, причем одновременно и в СССР, и в США.

Становление прыжков на батуте как самостоятельного вида спорта ознаменовали первые национальные соревнования Великобритании в 1958 году. А уже в 1964 году прошел первый чемпионат мира. Международная федерация гимнастики, созданная в 1969 году, дала толчок к активному развитию этого вида спорта во всем мире. С 2000 года прыжки на батуте являются олимпийским видом спорта, а членами международной федерации стали уже более 40 стран.

Советская акробатическая школа во все времена была одной из самых сильных в мире, и именно советские и российские спортсмены являются обладателями наибольшего количества медалей: 78 золотых, 27 серебряных и 25 бронзовых. Наши достижения в прыжках на батуте  просто не могут не вызывать гордость за свою страну. В России выросли настоящие легенды этого спорта, такие как заслуженный тренер России Виталий Дубко, воспитавший за свою карьеру около десятка чемпионов, 11-кратная чемпионка мира Ирина Караваева, самый титулованный прыгун за всю историю чемпионатов мира Александр Москаленко.

До недавнего времени спортивная акробатика включала в себя три основных дисциплины: прыжки на акробатической дорожке, парно-групповая акробатика, прыжки на двойном минитрампе. Сегодня эти виды спорта развиваются самостоятельно и борются за право войти в программу Олимпийских игр.  Прыжковые дисциплины объединены в одну Федерацию вместе с прыжками на батуте.

Советская, а теперь уже Российская акробатическая школа воспитала не только выдающихся спортсменов, но и до сих пор является законодательницей мод в этом виде спорта. К примеру, изобретателем акробатической дорожки, на которой сегодня проходят все без исключения соревнования, является легендарный российский тренер Василий Скакун. Он же является одним из самых титулованных спортсменов за всю историю акробатики. Московская и ставропольская школы акробатики, воспитавшие за годы своего существования не один десяток чемпионов, считаются самыми сильными в мире.

Соревнования по прыжкам на акробатической дорожке и двойном минитрампе состоят из 2-х произвольных упражнений в предварительных соревнованиях и 2-х произвольных упражнений в финальных соревнованиях с 8 элементами в каждом упражнении. Прыжки на акробатической дорожке характеризуются выполнением прыжков с вращением ритмично с рук на ноги и с ног на ноги с постоянной скоростью без остановок и промежуточных шагов. Акробатическая комбинация может включать серию прыжков с передним, задним и боковым вращением. Упражнение должно выполняться с хорошей координацией, техникой и сохранением темпа без повторения элементов в каждом упражнении. На дорожке важны ритмичность и постоянная скорость исполнения. Выступления спортсменов оцениваются по двум критериям: техника исполнения элементов и сложность программы.

Занятия на батуте, акробатической дорожке и двойном минитрампе относятся к категории специальных навыков, дающих возможность достичь совершенства в управлении своим телом. Интенсивность прыжков вынуждает принимать стремительные решения и выполнять быстрые четкие движения, несравнимые по темпу с теми, что мы делаем в обычной жизни. В этом заключается основной эффект от тренировок. Для новичков - простые упражнения - сед, прыжок на спину, поворот на определенный угол и их различные комбинации. Более подготовленные спортсмены уже выполняют сложные акробатические элементы - переворот, винт, сальто и их связки. Такие упражнения обладают максимальным развивающим эффектом.

 

Спортивная гимнастика

Спортивная гимнастика (греч. gymnastike, от gymnazo – упражняю, тренирую), один из древнейших видов спорта, включающий в себя соревнования на различных гимнастических снарядах, а также в вольных упражнениях и опорных прыжках. В настоящее время на международных турнирах гимнасты разыгрывают 14 комплектов наград: два в командном зачете (мужчины и женщины), два в абсолютном индивидуальном первенстве (мужчины и женщины) и десять в отдельных видах многоборья (4 – у женщин, 6 – у мужчин). В программе Олимпийских игр с 1896.

Гимнастика является технической основой многих видов спорта, соответствующие упражнения включаются в программу подготовки представителей самых разных спортивных дисциплин. Гимнастика не только дает определенные технические навыки, но и вырабатывает силу, гибкость, выносливость, чувство равновесия, координацию движений.

Гимнастика как вид спорта и цельная система физического воспитания зародилась в Древней Греции. О благотворном влиянии регулярных занятий гимнастикой на гармоничное развитие личности писали и говорили Гомер, Аристотель и Платон. Помимо привычных для нас общеразвивающих и специальных упражнений гимнастика древних греков включала в себя плавание, бег, борьбу, бокс, езду (верховую и на колесницах) и т.д.

В древности с гимнастикой были знакомы не только греки. К примеру, в Китае и Индии

В XVIII – начале XIX вв. в Германии формируется система физвоспитания, в основу которой была положена гимнастика. Зачинателем немецкого гимнастического движения стал Ф.Л. Ян. Он значительно расширил «гимнастическую область» и изобрел новые упражнения и снаряды (включая перекладину и брусья), заложив тем самым основы современной спортивной гимнастики. В 1811 Ян открыл первую гимнастическую площадку (недалеко от Берлина). Приблизительно к этому времени относятся и первые публичные выступления гимнастов.

Собственные системы физвоспитания разрабатывались в Чехии, Швеции и Франции, а чуть позже – и в России.

В своем развитии спортивная гимнастика прошла несколько этапов: со временем менялись требования к ней и, соответственно, ее содержание. История гимнастики XIX в. во многом определялась противоборством двух принципиально разных систем: шведской, в которой упор делался, прежде всего, на вольные упражнения (в широком смысле), и немецкой, тяготевшей к упражнениям на снарядах.

В 1881 создается Европейская гимнастическая федерация (ФЕГ), в которую поначалу входили всего три страны: Бельгия, Франция и Голландия. Основателем и первым президентом Федерации стал бельгиец Николас Куперус. В 1921 – с появлением в составе ФЕГ первых неевропейских стран – она реорганизуется в Международную Федерацию гимнастики (ФИЖ), которая сейчас объединяет спортивную гимнастику и смежные дисциплины: общую гимнастику, художественную гимнастику, прыжки на батуте, спортивную аэробику и акробатику.

ФИЖ – старейшее международное спортивное объединение. И одно из самых многочисленных: на январь 2002 в Федерации состояли 125 стран. В различных клубах во всем мире гимнастикой сейчас занимаются более 30 миллионов человек. В мировых и континентальных первенствах участвуют в общей сложности около 2 500 мастеров.

В 1982 создается Европейский гимнастический союз (УЕЖ). Чемпионат Европы 1986 в Германии стал первым, который Союз организовал и провел самостоятельно – без помощи Международной Федерации (в том же году в состав УЕЖ вступил СССР).

Самый титулованный «европеец» среди гимнастов – югослав Мирослав Церар, дважды выигрывавший звание абсолютного чемпиона континента и завоевавший, в общей сложности, 21 медаль (из них 9 золотых).

С 1903 стал регулярно проводиться международный турнир по спортивной гимнастике, в 30-е получивший статус мирового первенства. (Жорж Мартинес из Франции, выигравший турнир 1903, стал, таким образом, первым в истории абсолютным чемпионом мира по гимнастике).

Женская сборная СССР 11 раз занимала первое место на чемпионатах мира, мужская – 8.

Спортивная гимнастика неизменно входит в программу Олимпийских игр, занимая в ней одно из центральных мест.

Первым в истории абсолютным чемпионом Олимпийских игр по спортивной гимнастике стал в 1900 француз Гюстав Сандра. Первенство среди команд и в отдельных видах многоборья на Олимпиаде в Париже не разыгрывалось.

В командном зачете в истории олимпийских турниров по гимнастике не было и нет равных женской сборной СССР, 10 раз поднимавшейся на высшую ступень пьедестала почета. У мужчин чаще других побеждали команды СССР и Японии – по 5 раз. Четырежды праздновала победу мужская сборная Италии – правда, это было еще до Второй мировой войны.

Звание абсолютного чемпиона Олимпийских игр считается высшим титулом в спортивной гимнастике. Выдающаяся советская гимнастка Лариса Латынина добилась уникального достижения. В ее коллекции 18 олимпийских наград (из них 9 золотых: 6 получено в личном и 3 в командном соревнованиях).

Федерация спортивной гимнастики России основана в 1991. Она объединяет организации 71 субъекта РФ. Из российских спортсменов 21 века самыми титулованными являются Алексей Немов и Светлана Хоркина, возглавлявшие мировой гимнастический рейтинг в 2002 году.


 

Спортивная школа призвана способствовать самосовершенствованию, познанию и творчеству, формированию здорового образа жизни, профессиональному самоопределению, развитию физических, интеллектуальных и нравственных способностей, достижению уровня спортивных успехов сообразно способностям.